赵蓉晖
发布时间: 2012-08-14 浏览次数: 1683

上海外国语大学语言研究院院长、研究员,俄罗斯研究中心学术委员会委员。2001年,在上海外国语大学获得语言学博士学位,毕业后在解放军外国语学院从事博士后研究工作。先后任职于上海外国语大学语言文学研究院、语言研究院。她还兼任中国社会语言学学会常务理事、南京大学中国语言战略研究中心兼职研究员、国家职业汉语能力测试专家委员会委员。研究领域和方向:社会语言学、语言政策、跨文化交际。主要研究成果:《国家安全视域下的外语规划》、《国家战略视角下的外语及外语政策》、《苏联及后苏联时代的语言政策问题及其启示》、《全国外文使用情况调查》、《世博会外语环境建设研究》、《解读第十二届世界俄语大会》等。